Утес Зварте находится в 5 км от  «Karlamuiza». Он расположен на левом берегу реки Амата и является одним из наиболее живописных выходов пород девонского периода в Латвии. Его название позаимствовано у расположившегося по соседству дома «Зварте». Берега Аматы здесь соединяет Пешеходный мостик.
Высота выступа вертикальной красной скалы достигает 35 м. Великолепный вид на долину открывается как с реки, так и с утеса, на который ведут деревянные ступеньки.

Ведьмино место. Утесу приписывается множество преданий и сказаний, в которых говорится о ведьмах и чертях, об их проделках в ближайших окрестностях, особенно во время зимнего и летнего солнцестояния. В Новогоднюю, Янову ночь, а также в ночь на Троицу лучше вблизи «Зварте» не показываться, так как до первых петухов здесь, по преданию, продолжается шабаш чертей и ведьм. Ведьмы на метле сюда слетаются из лесных чащ Зилужи un Вилкате. Однако те, кто не боятся  ведьм Зварте, могут туда отправиться, ведь есть, на что посмотреть!
Вот что поведал старый хозяин дома «Зварте»: ”Когда выходишь ночью наружу, и ветер бьет в лицо, то знай, что в Зварте мчатся ведьмы из далеких лесов Зилужи и Вилкате. Бестии  внизу у воды оставляют свои  метлы, кочерги – а сами вспрыгивают на скалу, где их ждут гости из самой преисподней. Вот тут и начинается сверху пир и танцы спинами вместе, а лицами врозь. У них особый язык, ни одна живая душа не разберет. Самый большой шабаш случается в Новогоднюю, Янову ночь и ночь на Троицу. Тогда лучше наружу не высовываться и на долину Зварте не смотреть. В ведьму могут превратиться только злые женщины. Такие в субботу на Троицу после бани укутываются  в белую ткань и ложатся ничком в кустах. Нечистый тут как тут – превращает ее в ведьму. Она может  жить и в доме, и в лесу, бежать по земле и по воздуху, быть видимой и стать невидимкой, быть человеком и не человеком. Ведьма может вызвать бурю и град. Может своей метлой вытереть расу с лугов, чтоб на них высохла трава, как было   здесь в Зварте несколько лет кряду. Они могут сорвать с небес луну и заставить Амату остановиться. Господи, помилуй! Ведьм могут напустить болезни, превратить человека в камень… Не сразу молодые ведьмы все умеют. Злому ремеслу на вершине Зварте их учат черти. Если молодые ведьмы не цапаются и все блудни запоминают хорошо, то внизу все спокойно. А если перечат чертям, то все омуты сходятся в один водоворот. Шабаши чертей и ведьм  на вершине Зварте случаются до первых петухов. Потом ведьмы прыгают вниз, находят каждая свою метлу и – вжик – прочь домой. Быстрее, быстрее, пока третьи петухи не пропели! Днем ведьму нельзя отличить от простой женщины, если не случиться дотронуться до ее хвостика в одну пядь, который она прячет под одеждой… Совсем небезопасная жизнь у нас тут в Зварте…”

Летающая рига и пешеходные дорожки. Неотъемлемой частью пейзажа является рига дома «Виели». Ее возраст – приблизительно  150 лет. О ней сохранился рассказ жившего в «Зварте» Яниса Зариньша: «В старом доме было две риги. В Большую бурю (10 мая 1872 года) одну ригу снесло на землю Виеля. Хозяин «Зварте» сказал: ”У нас рига есть, у вас – нет, так пусть так и остается”».

Утес Зварте находится 5 км от отеля “Каrlamuiza”.