Старый яблоневый сад

Даже если бы я знал, что завтра наступит конец света, я все равно сегодня посадил бы свою яблоню. - Мартин Лютер

Окружающий гостиницу «Kārļamuiža» пейзаж создают яблоневые сады. Каждый путешественник заметит отдельные, местами ухоженные, а местами запущенные «островки яблонь» и цветущих растений – акации, сирень, венгерская и амурская сирень, барбарис, черемуха, чубушник, пеоны, спиреи, розы и кусты орешника. Старые яблоневые сады и дендрологические насаждения являются наследием одного из самых больших лесопитомников 19-го века и первой школы садовников в Прибалтике. Размах хозяйства бывшего помологического сада и лесопитомника декоративных растений удивляет. Особенно, если посетите гостиницу во время цветения яблонь или сбора урожая яблок.

Весной яблони в старом яблоневом соду гостиницы и в ближайшей округе украшаются прекрасными цветами. Яблони цветут от одной до двух недель в конце мая, а красота яблоневых цветов завораживает своей особенной магией. Облака белых, кремовых и розовых лепестков покрывают яблони. В пору цветения яблонь мы устраиваем празднование в саду, развешиваем гамаки, ставим столы и стулья, а также подготавливаем все для гриля. Моменты под цветущими яблонями запомнятся на долго, поэтому приглашаем каждого насладиться этим необычным и вдохновляющим явлением.

Осенью, когда ветки яблонь гнутся под тяжестью яблок, в последние выходные сентября, мы устраиваем толоку по сбору яблок и Праздник урожая. Принять участие в данном мероприятии приглашаем всех желающих. В первой части дня пришедшие собирают яблоки, а во второй половине дня мы все вместе выживаем яблочный сок. Вечером всех участников толоки приглашаем за стол насладиться вкусным ужином.

В 70-е годы 19-го века граф Эмануель фон Сиверс и его сын Александр фон Сиверс в этом месте основали садоводство и помологический сад. Мы вдохновились достижениями прошлого и продолжаем сохранение яблочных сортов – ухаживаем за старыми яблонями и рассаживаем исторические сорта, а также восстанавливаем дендрологические насаждения создающие исторический пейзаж близлежащего парка усадьбы. В яблоневых садах гостиницы растет более 100 различных сортов старых яблонь. Здесь вы увидите и отведаете такие исторические сорта как «Антоновка», «Белый Наливъ Прибалтийский», «Коробовка», «Ковалевская», «Ливонский Гравенштейн», «Ревельская Грушовка», «Рибстонский Пепиньш», «Рижское молочное», «Рижское Розовое», «Красный Гравенштейн» (Полосатое Осеннее), «Трэбу», «Суйслепское Розовое», «Лифляндское Луковичное Борсдорфское», «Золотой Ренет Лифляндское» и другие. Именно эти сорта выращивались в помологическом саду усадьбы в 19-м веке. Подробнее об истории яблоневого сада читайте далее.

Приглашаем посетить наш Старый яблоневый сад.
Старый яблоневый сад открыт с 1 мая по 31 октября для всех посетителей каждый день, в том числе по субботам и воскресеньям.
Вход свободный в 2019 году.

  • 9.png
  • 8.png

История яблоневого сада

Свое детство граф Александр фон Сиверс провел с родителями в Санкт-Петербурге, а здесь окончил начальную школу и учился садоводству. Он успешно применял полученные знания на практике в усадьбе «Kārļamuiža» (Gute Karlsruhe), где прошлые поколения создали красивый пейзажный парк. Помологический сад при усадьбе был создан в 1870-м году. В конце 19-го века здесь расположилось большое садоводческое хозяйство, которое поставляло саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений не только по всей Прибалтике, но и на экспорт за границу. На площади, которая лишь немногим превышала 22 гектара, в год на продажу выращивали примерно 30 000 саженцев. Лесопитомник был одним из самых больших в Прибалтике и предлагал очень большой сортимент: плодовые деревья, декоративные кусты и деревья, саженцы цветов.

Сортимент плодовых деревьев

В каталоге на 1911/1912 год указано более 1450 наименований. Главной специализацией лесопитомника усадьбы «Kārļamuiža» были плодовые деревья и кусты. На выбор покупателям предлагалось 243 сорта и под-сорта яблонь, из которых 23 были особенно рекомендованы и отмечены как доступные в больших количествах. В 1940-м году агроном Паулис Гайлитис, после трех лет работы и наблюдений в усадьбе, назвал и описал несколько самых ценных сортов. «Белый ренет Карли» – это один из старейших сортов зимних яблок в помологическом саду усадьбы, который был выведен уже в 1878-м году. Название «Белый зимний ренет» придумал граф Александр фон Сиверс. «Это самое настоящее сахарное яблоко без малейшего привкуса горечи и кислинки. Приятный вкус, сочное яблоко, большое сходство с «Сахарком» (Коробовка), но данный сорт является зимним. Дерево устойчиво к морозам. Дерево пережило суровые зимы 1928-го и 1929-го года во всех краях Латвии.» «Красное американское сахарное яблоко» – очень выносливый сорт, потерявший свое оригинальное название. Этот сорт был привезен из Америки при помощи Киевской школы древоведения в 1909 году. Графу не удалось определить название сорта по причине того, что в военное время множество планов и заметок по саду были уничтожены. «Большая луковица Видземе» – первоклассный столовый фрукт; готовые яблоки обретают соломенно-желтый окрас с легким румянцем. Для размножения сорта в 1928-м году граф Александр фон Сиверс снял привой со старой яблони в саду замка г. Цесис; данный сорт граф определил как местный и дал ему название. Лесной питомник при усадьбе распространил данный сорт в большом количестве по всей Латвии. «Русский Розмарин» – сорт с ярко выраженным, замечательным, ароматичным вкусом, напоминающим банан или персик. «Золотой ренет Курска» или «Золотой ренет» – прива была привезена в усадьбу уже в 1898-м году. Спелые фрукты имеют оранжево-желтый цвет с ярким румянцем. К Рождеству яблоки данного сорта обретают особенно красивый окрас и напоминают румяные апельсины. Ароматные яблоки со сладким вкусом с небольшой кислинкой. С точки зрения садоводства внимание также уделялось сибирским и китайским гибридным сортам яблонь – «райские яблочки» – их плоды отлично подходят для приготовления варений, консервирования и приготовления яблочного вина.

До Первой мировой войны лесопитомник предлагал 91 сорт груши, семь из которых были доступны в особенно больших количествах, например, «Баусская маслянистая». Здесь можно было заказать 34 сорта кислой вишни, 30 сортов черешни, 57 сортов сливы, 20 сортов абрикосов и персиков, а также 20 сортов орешника, 21 сорт красной смородины, 18 сортов белой смородины, 9 сортов черной смородины, 86 сортов крыжовника, 43 сорта садовой малины, 18 сортов садовой ежевики, 79 сортов клубники и 4 сорта спаржи.

Ассортимент декоративных лиственных деревьев и кустов

В прошлом усадьба предлагала покупателям богатый ассортимент декоративных лиственных деревьев и кустов. В целом, в каталоге было указано 85 декоративных кустов и 524 разновидности декоративных растений. В ассортимент декоративных кустов и растений входило 60 сортов сирени (Syringa), 32 сорта и гибридных сорта чубушника (Philadelphus), 32 сорта черемухи (Salix), 30 сортов спиреи (Spirea), 28 сортов райской яблони, 22 сорта клена (Acer), 20 сортов жимолости (Lonicera), 17 сортов кустов розы (Rosa), а также различные сорта тополя (Populus), ясеня (Fraxinus), березы (Betula), акации (Caragana), бересклета (Evonymus), боярышника (Crataegus), декоративной сливы (Prunus), топляка (Cornus), дуба (Querqus), рябины (Sorbus), декоративного крыжовника (Ribes) и других сортов. Хвойных пород здесь выращивали сравнительно меньше – всего 37 сортов в 10 группах хвойных деревьев. По количеству сортов среди хвойных деревьев лидируют пихта (Abies), ель (Picea) и туя (Thuja), а также здесь выращивались различные сорта сосен, кипарисовиков и лиственницы.
В отдельную группу были выделены деревья для аллей и бульваров – клен, дуб, осина, каштан, голландская липа, пихта, тополь, вяз, черная ольха и береза, а также в эту группу были включены кусты для живой изгороди – акация, барбарис, боярышник, спирея, ель, туя и шотландская роза. В свою очередь коллекция роз удивляла богатым выбором – 259 сортов в 13 группах. Многолетние цветы – 384 сорта в 95 группах. Самыми популярными цветами были флоксы (Phlox) – 57 сортов, китайский пион (Paeonia chinensis) – 40 сортов, и ирис (Iris) – 34 сорта. Многие из популярных в те времена цветов пользуются спросом и сегодня – молодило, низкий флокс, камнеломка, колокольчик, фиалка, хоста, садовый шпорник, ветреница, гвоздика, красоднев и другие.
Почтовый адрес садовой конторы находился в Цесисе, а коммуникация с клиентами происходила по почте, телеграфу и телефону. Постоянным покупателям и другим желающим каталог отправлялся по почте бесплатно. Если клиент не получил свою копию каталога до августа и об этом оповестил кантору, каталог отправлялся повторно. За саженцы покупатели расплачивались денежным переводом по почте, а саженцы отправлялись после получения подтверждения оплаты с почты. По-другому дела обстояли с заказами из Сибири, Туркменистана и Кавказа – растения отправлялись только после получения наличных денег. Саженцы поставлялись на все железнодорожные станции Российской Империи. За доставку клиент платил в зависимости от расстояния и объема заказа согласно тарифу перевозки товаров. Если заказчик жил далеко от железнодорожной станции, использовались услуги транспортных компаний. Заказы выполнялись в порядке очереди, а также клиент должен был застраховать свой заказ. Если посылка не достигала клиента, потери компенсировала железная дорога или транспортная компания, выполнявшая доставку. В случае, если заказы были перепутаны и клиент сообщил об этом в течение двух недель, помологический сад компенсировал расходы клиента. Учебным заведениям и обществам земледельцев предоставлялась скидка 10%.
  • cerini (3).JPG
  • cerini (7).JPG
  • cerini (6).JPG

Первая школа садовников

При лесном питомнике была организована школа садовников. В 1890-м году Министерство Земледелия Российской Империи утвердило двухгодичную программу школы садовников при усадьбе «Kārļamuiža» и присудило право выдавать выпускникам диплом мастера садоводства. Деятельность школы поддерживалась ежегодными дотациями из государственной кассы. Ученики зарабатывали средства на учебу работая в саду усадьбы, а также сами заботились о своем пропитании и одежде. Трудовые навыки ученики осваивали на практике. Зимой ученики осваивали биологию и теорию обработки и удобрения почвы. Ежегодно в школу принималось 15 новых учеников, а одновременно в школе училось 30-40 учеников. Труд в саду требовал большой физической выносливости, что было под силу не всем и поэтому многие отказывались от учебы. Но, несмотря на это, желающих было достаточно потому, что диплом мастера садоводства и рекомендация школы открывали двери на хорошо оплачиваемые рабочие места в усадьбах. В 1940-м году агроном Паулис Гайлитис писал: «Наше молодое поколение садоводов мало знает о старом помологическом саде и лесопитомнике при усадьбе «Kārļamuiža». А старые садоводы этот сад помнят очень хорошо, ведь почти каждый из них имел дела с усадьбой «Kārļamuiža» и известным садоводом Сиверсом – демократичным и дружелюбным к латышам русским графом (..). Не зря старые садовники называют усадьбу «Kārļamuiža» первой школой садоводства в Латвии». Во время Первой мировой войны граф Александр фон Сиверс описывал свой опыт садоводства в изданиях общества садоводов Российский Империи и различных журналах, а также выступал с рефератами на слетах садоводов как в России, так и за рубежом.
В 1892-м году, после окончания приходской школы, позже известный художник, самый значимый представитель символизма в латвийском искусстве, Рудолфс Перле решил освоить профессию садовника в усадьбе «Kārļamuiža». Здесь художник рисовал свои первые картины цветов в акварели. Также он имел возможность ознакомиться с коллекцией картин графа Эммануэля фон Сиверса. Доктор художественных наук Даце Ламберга отмечает это следующим образом: «Рожденную во времена садоводства любовь к цветам художник передал в ряде натюрмортов и, кажется, что в латвийском искусстве начала 20-го века нет другого художника, которого столь сильно привлекали бы фантастические формы, нежные цвета и перевоплощения цветов».

Подробнее об истории садоводства в усадьбе «Карли» читайте в книге: «KĀRĻU MUIŽA. Laiki un likteņi» (Усадьба «Kārļu muiža». Времена и судьбы).

В тексте использовалась информация из книги:
KĀRĻU MUIŽA. Laiki un likteņi

Издатель: SIA Kārļa muiža
© SIA Kārļa muiža, 2019 г.
© Текст Парсла Петерсоне, Янис Степиньш 2019 г.
© Дизайн Инесе Хофмане, 2019 г.
Типография «Jelgavas tipogrāfija» г. Елгава
ISBN 978-9934-19-762-8