История поместья

Поместье «Karlamuiza» как административно-хозяйственная единица было основано в 18 веке. Ранее территория являлась собственностью Цесисского замка, а позднее – Цесисской замковой усадьбы (Schloß Wenden).

Уже летом 1755 года Цесисскую замковую усадьбу приобрели члены семьи баронов Вольфов (Wolff). Следует полагать, что по их инициативе была также создана отдельная хозяйственная единица –  принадлежащий Цесисской замковой усадьбе фольварк, который изначально именовался поместьем «Вольф» (Wolfsruh). Его существование в  1757 году подтвердил Леонхард фон Стрик (Stryk), указав, что площадь хозяйства составляла 7 5/8 акров.

Обычно Видземские фольварки 17 и 18 вв. выполняли функции хозяйственного характера, в зависимости от цели использования в них возводились фермы для выращивания скота, зерновые амбары и прочие постройки сельскохозяйственного характера. Архитектурная планировка центра и отдельных построек фольварков подчинялась практическим целям, оставляя репрезентативные функции на втором плане. Изначально такие задачи ставились и перед поместьем «Вольфа», а позднее и «Karlamuiza», однако уже в конце 18 в. поместье приобретает репрезентативную архитектуру и функции.

Ландшафтный парк

В 1777 году поместье было куплено Карлом Эберхардом фон Сиверсом, а название поместья было изменено на Kārļamuiža (Gute Karlsruhe). Семья Сиверс не просто восстановила свои главные жилые помещения в Цесисе; в 1780-х годах они сформировали центральный строительный комплекс в стиле барокко в Kārļamuiža, который в то время соответствовал их потребностям. По инициативе брата Карла Петра Кристиана фон Сиверса они установили дорожки, переулки и романтические места отдыха, чтобы создать очаровательный ландшафтный парк. Красивые окрестности с поразительным рельефом, скалами из песчаника на берегах реки, лесистыми холмами и низменностями, богатыми цветами, создавали выразительный фон для планирования зданий усадьбы и в то же время подчеркивали особые условия. Желание и способность бывшего владельца объединять практические потребности с эстетическим удовольствием позволили Kārļumuiža стать хорошо продуманным, красивым и со вкусом построенным комплексом зданий, умело помещенных в природный ландшафт. Усадьба была источником удовольствия не только для его жителей, но и для путешественников и туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Ландшафтный парк, созданный в конце 18-го века, был свидетельством лучших вкусов и оценки красоты эпохи. Великолепные окрестности с великолепным берегом реки Аматы стали любимым местом для путешественников в конце 18-го и 19-го века. Интерес был настолько велик, что в 1796 году администратор Видземского района Вильгельм Фридрих Фрейхерр фон Унгерн-Штернберг рекомендовал построить комфортабельный дом, где многие путешественники могли бы провести ночь и купить еду. Бывший владелец поместья, советник суда Карл Эберхард фон Сиверс, также рассматривал возможность строительства отеля.

Якоб фон Тромповский

В рекламе газеты Rigasche Anzeigen, опубликованной в 1795 году, было объявлено, что советник Карл Эберхард фон Сиверс продал поместье Анжеле Марии Пирсон (урожденная Тромповски). Отец Якоб фон Тромповский (1715-1802) был предпринимательским и энергичным персонажем: в 1740 году он, хирург по профессии, был назначен Цесисским горожанином, а через четыре года он был избран членом совета. В феврале 1776 года активный гражданин фон Тромповский отправился в составе делегации к русской императрице Елизавете Петровне и прожил в России почти год. В 1758 году он был окружным депутатом в Риге, а с 1758 по 1764 год снова жил в Санкт-Петербурге. В 1760 году мэром Цесиса был избран Якоб фон Тромповский; он исполнял эту должность двадцать лет.

Джеймс Пирсон

Муж Анжелы фон Тромповски, Джеймс Пирсон оф Балмадис, был деловым партнером ее отца. Богатый английский купец родился в 1741 году в Монтроузе, Шотландия, в семье адвоката Роберта Пирсона оф Балмадиса (1701-1763) и Анны Фрейзер. Он приехал в Ливонию по коммерческим интересам: в 1768 году Джеймс Пирсон был принят в Рижское братство Черноголовых. Его старший сын Джеймс Пирсон и его младший сын Роберт Пирсон присоединились к организации в 1791 и 1795 годах соответственно; у него было пять других сыновей и четыре дочери. В Риге Джеймс Пирсон вместе с самыми преуспевающими местными торговцами основал торговую компанию Pierson, Huhn, Trompowsky & Wale. Компания экспортировала различные товары (лесоматериалы, пиво, воск и коноплю и др.), В основном в Англию. Бизнес успешно развивался, и прибыль могла быть инвестирована в собственность.
После двадцати лет брака, когда их сыновья достигли совершеннолетия, супружеская пара решила купить недвижимость в Цесисском районе под именем жены. Сначала в 1791 году они купили усадьбу "Иерики"; четыре года спустя, как уже упоминалось, они приобрели соседнюю усадьбу "Карламуиза". Будучи в более поздние годы своей жизни и, возможно, больше не думая о детях, он решил реорганизовать  усадьбу и внести изменения в красивый пейзаж, который напомнил ему его шотландское детство. Пирсон начал с строительством нового репрезентабельного двора в стиле, не типичном для местной архитектуры. Он изменил не только главное здание комплекса, но и убрал квадратный двор, который к тому времени считался старомодным. Он построил новый склад и конюшни значительно дальше от жилого дома и расширил парк ближе к усадьбе с великолепными растениями, дорожками и проспектами. На работу были наняты немецкие мастера, что подтверждается записями в арайшских церковных записях.

Джеймс Пирсон скончался 16 июля 1804 года в Карнумуйже в возрасте 63 лет. Два года спустя, 26 февраля 1806 года, вдова передала поместье другу семьи и деловому партнеру, старшему торговцу Рижской Великой гильдии и банкир Бернхарду Кристиану Клейну. Однако 1 ноября 1819 года усадьба была куплена русским полковником графом Иосифом фон Коскуллом. Его единственная дочь и наследница Элизабет вышла замуж за фактического тайного советника графа Эммануила фон Сиверса; после смерти Иосифа фон Коскуля в 1863 году Карнумуйжа снова перешел во владение семьи Сиверсов.

Фруктовый сад и садовая школа

В 19 веке окрестности «Karlamuiza» стремительно развивались, поместье было дополнено новыми постройками жилого и хозяйственного типа.  Согласно требованиям моды того времени, был создан романтический парк пейзажей свободной планировки, который охватывал территорию до самой реки Амата.
  
Красивые окрестности с живописными берегами Аматы в конце 18 – начале 19 века стали излюбленным местом посещения для путешественников. В свое время здесь гостили и писали пейзажи Карл Готтард Грасс (Grass), Иоганн Кристоф Броце (Brotze), Иоганн Вильгельм Краузе (Krause) и Вильгельм Фридрих Унгерн–Штейнберг (Ungern–Sternberg). О приобретенных в Карли впечатлениях читателей поведал   судья Видземского высшего суда  и советник двора Густав Ионганн Буденброк (Budenbrock), а в 1824 году – и Иоганн Роберт Энгельман (Engelmann). 
В 1871 году в Карли была основана школа садовников в переоборудованном здании корчмы. В 1890 году она получила аттестацию как двухлетняя школа садоводства, и ее выпускники получали звание мастера садоводства. Школе были выделены дотации из государственной казны, это была первая школа садоводства во всей Балтии. Здесь на пейзажного садовника в 90-х годах 19 века учился латышский живописец Р.Перле (1875– 1917).  

Примечательно, что в 1877 году в поместье «Karlamuiza» основан один из первых садовых питомников в Балтии. Был возделан участок земли размером приблизительно 18 га под питомник саженцев для экспортных нужд (фруктовые деревья, ягодные кусты, деревья парковых аллей, декоративные кустарники, розы и пр.). Ежегодно здесь можно было  выращивать приблизительно 30 000 саженцев, о продукции сообщалось в каталогах, выпускаемых ежегодно в августе месяце.

Первые разрушения ансамблю «Karlamuiza» нанесла Революция 1905 года, во время которой был сожжен красивый дом господ. С использованием предоставленной государством компенсации – 25 000 рублей серебром – в ходе нескольких лет здание удалось восстановить.  Гораздо серьезнее ансамбль пострадал после Первой мировой войны. Во время борьбы за Свободу  Латвии в июне 1919 года дом господ поместья был сожжен вторично. На этот раз он не был восстановлен.
 
В ходе латвийской аграрной реформы территория центра  с постройками была разделена на несколько новых хозяйств: отдельные постройки были выделены на обустройство небольших ремесленных  хозяйств – риги («Рийниеки»), дома садовника («Виганты»), амбара  («Плявниеки»), конюшни («Саулиеши»). 12,88 га земли и три постройки – бывший дом прислуги, имеющийся при нем хлев и амбар, а также кузница – были переданы волости для обустройства богадельни. В собственность волости перешла и бывшая кирпичная мастерская. Каждое  новое хозяйство содержалось и велось в соответствии с индивидуальными хозяйственными возможностями, потребностями, а также по вкусу и разумению владельца. 
 
Бывшему владельцу графу Александру Cиверсу оставили неотчуждаемую часть – восемь построек раннего ансамбля, мельничное хозяйство, которое было совсем скоро продано, и 69 га земли. Прежний владелец в Карли управлял приблизительно пятнадцать лет. Материальные возможности были небольшие, средств не хватало даже на надлежащий ремонт зданий. Бóльшие доходы приносил лес и помологический сад с древесным питомником. В середине тридцатых годов Сиверс перебрался на жительство во Францию. Оставшиеся в Латвии наследники сначала сдавали хозяйство  в аренду, а в 1937 году начали переговоры с Министерством сельского хозяйства о его продаже Латвийскому государству. Хотя за имуществом долгое время не следили надлежащим образом, здания не ремонтировались, фруктовый сад был сравнительно истощен, и возраст деревья имели значительный, Министр земледелия Я. Бирзиниекс принял решение приобрести центр «Karlamuiza», поскольку: «Помологический сад «Karlamuiza» был особо известен в прежней России, и сейчас в Карли имеется наиболее обширный древесный питомник в Латвии с точки зрения разнообразия видов и их количества. Было бы желательно получить его в собственность государства, усовершенствовать и возродить былую славу, что открыло бы возможности для экспорта фруктовых деревьев». Договор купли-продажи был заключен 15 июля 1937 года, за сумму в 68 200 латов центр «Karlamuiza» перешел в собственность Министерства сельского хозяйства.  
 
Руководителем садового хозяйства «Карли» был назначен бывший руководитель экспериментальной садоводческой станции «Пурес» Паулс Гайлитис. Улучшение строений началось уже следующей осенью. Первым был отремонтирован бывший дом управляющего, в котором обустроили квартиру заведующего хозяйством и помещения канторы. Часть средств на это можно было получить от продажи саженцев, часть выделялась из государственного бюджета. На следующий год обустройство бывшего центра поместья продолжилось. Две постройки, которые не ремонтировались со времен войны  – стены старого хлева и домик скотников – снесли. Началась перестройка конюшни-каретника, чтобы кроме хлева на шесть – восемь коней в постройке можно было обустроить помещения для каретника и хранения рабочих инструментов, а также машин, а в южном крыле здания – квартиру коневода. Новые функции предусматривались и для старого хлева поместья: там планировалось разместить помещения для упаковки саженцев и небольшой амбар для урожая, сушилку для урожая, склад рабочих инструментов и аппаратов. В новом здании корчмы после капитальной перестройки планировали разместить шесть квартир служащих, а в жилом доме у теплицы расселить сезонных работников и устроить мастерскую плотника. В перспективе планировалось возвести новые постройки, как, например, сарайчик для дров, амбарчик и баню для работников, была необходимость и в новом большом сарае для урожая. Существовал и более масштабный замысел – вместо прежнего дома господ, используя старые погреба, возвести новое административное здание. Следует полагать, что большинство замыслов (а, может быть, и все) осуществились бы, если бы не началась Вторая мировая война.

Гостиница

Полагая, что будущее основано на уважении к его предыдущим достижениям, совершенству и предпринимательству, история Kārļamuiža продолжается с созданием отеля Kārļamuiža в слугах древней усадьбы. Они были построены во время владения графа Иосифа фон Коскулл в середине 19-го века, и были полностью отремонтированы в 2006 году.

Авторы: Парсла Петерсоне, Янис Степиньш. Использование информации из Латвийского государственного исторического архива, Латвийского Национального художественного музея, Национальной библиотеки и Академической библиотеки.